Дориан Ятс, часть 15
Книги - Основное
Автор: Administrator   
20.05.2009 17:11
Важность сна

Одним из наиболее важных факторов в восстановлении и росте является сон. Многие бодибилдеры, увы, не позволяют себе достаточно поспать. Когда вы спите, организм восстанавливается и омолаживается, и вы способны снова пойти в зал на следующий день или через день и отдать работе все 100 процентов. Лично я стараюсь поспать минимум восемь часов каждую ночь Я также нахожу время поспать и отдохнуть около часа в течение дня. Высокоинтенсивный тренинг предъявляет повышенные требования к организму, и вы должны дать ему адекватный отдых.

Эффект стресса.

Стресс - это нечто, с чем мы все имеем дело каждый день. Ему могут способствовать проблемы на работе, в семье, отношения с окружающими, личные дела Люди не много раздумывают над воздействием стресса. Но они должны делать это Стресс может повлиять на ваш тренинг и на ваши культуристические прибавления. Когда организм подвергается слишком сильному стрессу, уровни кортизола в организме начинают подниматься. Кортизол - это враг культуриста он кормится сухими мышечными тканями. Это как раз обратное тому, чего вы желаете.
Делайте сознательные усилия для минимизации потенциального стрессового состояния Вам могут понадобиться некоторые корректировки в вашем образе жизни. Воспринимайте вещи в их верной перспективе. Не покрывайтесь потом от малозначимых вещей. Настроенность моего мышления такова, что даже если, к примеру, помяли мой автомобиль - значит, его просто помяли. Никакой большой проблемы, все уже свершилось, и я ничего с этим не могу поделать Незначительные события вроде этого просто не тревожат меня Ситуация между жизнью и смертью, безусловно, может быть другой Мне помогают мысленный расклад всех вещей по своим местам и исключение беспокойства по поводу вещей, которые действительно не имеют значения

Разминка
1. Пять минут работы на стационарном велосипеде, чтобы поднять температуру тела.
2. Растягивание ключевых групп мышц. Каждая растяжка должна длиться 10 - 15 секунд. Растягивайтесь плавно, без рывков.
3. Несколько упражнений с большим (20 - 25) числом повторений, с очень легким весом, для мышц, которые будут прорабатываться, а также близлежащих мышц.
4. Перед тем как работать с максимальными отягощениями до отказа, выполните 2 - 3 легких или умеренных сета в первом упражнении для той части тела, которую вы будете прорабатывать.
5. Когда вы переходите ко второму и третьему упражнению для той же группы мышц, одного разминочного сета с умеренным весом достаточно, чтобы использовать максимальные отягощения

Необходимо иметь людей, которые вас поддерживают.

Очень важно, что моя жена Дебби - мой большой друг. Когда мы встретились в 1983 году, моя жизнь изменилась к лучшему Мы стали неразделимой командой.
Поддержка со стороны Дебби не только сделала мою жизнь легче - она сделала ее намного более значимой Мы делаем все - за исключением тренировок - вместе Она рядом со мною, и я рядом с нею все время. Иду ли я в зал, выступаю ли на соревнованиях, провожу ли семинары, делаю что-либо еще - всегда помню это для Дебби и нашего сына Льюиса.
Каждая часть моего естества подключается к тому, что я делаю. Даже когда, а очень сосредоточен на тренинге, диете и бизнесе, я всегда нахожу время для особо близких людей Должен сказать, что это - великолепное ощущение знать, что у вас есть люди, которые за вас на 100 процентов. Какого бы успеха я ни добивался, этот успех достигнут не только для себя Я делюсь им с теми, кого я люблю, и кто меня поддерживает. Это их успех ровно настолько, насколько и мой.

Важность тренировочного партнера.

Тренировочные партнеры очень важны для успешных занятий. Тренировочные партнеры - это как партнеры по бизнесу. Оба вы имеете общую цель, а именно пойти в зал и получить максимум от вашего тренинга. Тренировочный партнер может вдохновить вас на то, чтобы вы продвигались дальше и упорнее, чем вы делали это в одиночку. Для многих людей знание того, что их тренировочный партнер будет в зале в те дни, когда они намерены потренироваться, является великим мотивационным фактором, вынуждающим тащиться в зал. Трудно найти оправдания, когда вы знаете, что там уже есть кто-то, кто на вас полагается.
Я не мог бы тренироваться так, как делаю это, без хорошего тренировочного партнера. Вот я решаю жать лежа 400 или 450 фунтов. И мне было бы физически трудно снимать отягощение со стоек, если бы у меня не было партнера. А каким образом я мог бы выполнять форсированные повторения или работать до отказа без партнера, который мне помогает. Тренировочный партнер является также хорошей гарантией безопасности в случае, если я не способен доделать повторения, или же чувствую легкое покалывание в мышце или суставе и вынужден ставить отягощение на место Мне нравится также соревновательный аспект в отношениях двух людей, тренирующихся вместе. Это полезно как для контроля за временем, так и для концентрации. Когда я выполнил свой сет, я помогаю моему партнеру и страхую его. Это сохраняет уровень моей концентрации на работе и снабжает меня надежными сведениями относительно отдыха между сетами.
Иметь или не иметь тренировочного партнера - это весьма личный мотив. Некоторые люди добиваются великолепных результатов, тренируясь в одиночку. В этом нет ничего плохого. Для меня было бы непрактичным тренироваться в одиночку Тренинг с партнером внес интересные отличительные черты в прогресс моих тренировок.
В течение этих лет у меня было много тренировочных партнеров Большинство из них ушло, потому что были не в состоянии переносить все это ментально и физически. Не из-за того, что я супермен и никому не под силу выдержать мой темп, или что-то вроде этого. Это просто вопрос преданности делу. Я полностью предан своей цели, это - моя жизнь, и когда я прихожу в зал, то всегда отдаю себя на все 100 процентов.
Некоторые люди просто не могут поступать так. Они перегорают физически и ментально. Даже я иногда перегораю и мне приходится слегка отступать, но огонь внутри меня всегда сохраняется. Проходит немного времени, я возвращаюсь и с полной силой отдаю моему тренингу все, что имею

Заживление травм и питание.

Я верю в то, что это очень неплохая идея - сохранять оптимальное наличие витаминов и минеральных веществ в вашей каждодневной диете. Кроме этого, я не вижу никаких существующих магических питательных веществ, которые могут помочь вам ускорить процесс заживления травм. Вы не можете насильно питать организм, используя пищевые добавки, чтобы он сам себя излечивал Организм умнее нас, и будет использовать только те нутриенты, в которых он нуждается, чтобы поддерживать процесс заживления. Придерживайтесь питательной, хорошо сбалансированной диеты с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ, достаточно отдыхайте, и ваше тело позаботится о себе.

Учитесь на опыте других.

Наблюдение за тем, как тренируются другие люди - это хороший опыт. Я наблюдал в зале парней, которые делали такие вещи, что, если бы я повторил их, то немедленно травмировался бы. К счастью, им удавалось избежать травм. Возможно, потому, что они не работают с такой же, как я, интенсивностью.

Хорошая техника упражнений - разгадка успеха в культуризме

Самой большой проблемой, которую я наблюдал у атлетов, является плохая техника выполнения упражнений. Они, хоть тресни, хотят перемещать отягощения из точки А в точку Б и будут пользоваться чем угодно, чтобы добиться своего. Например, люди выполняют сгибания рук со штангой. Чтобы поднять тяжелый вес, они разгоняют отягощение и двигают своим телом в самых невероятных, безумных направлениях только для того, чего преодолеть его. Это больше похоже на танец либо.
Люди, которые используют неправильную технику, озабочены только тем, какой вес стоит на штанге. Вместо этого им следовало бы заботиться о том, чтобы заставить мышцы жестко проделывать работу и расти. Если вы выполняете сгибания рук со штангой весом в 60 фунтов (27,5 кг) в точной форме, вы направляете все эти 60 фунтов возникающего стресса в ваши бицепсы. Но если вы используете 120-фунтовую штангу (55 кг) и для сгибания рук подключаете ноги и нижнюю часть спины, то, вероятно, направляете лишь 40 фунтов стресса (18 кг) в ваши бицепсы. Вдобавок ко всему этому риск травмы становится намного выше, чем у того человека, который использует 60 фунтов в точной форме.
Я рекомендую увеличивать ваши отягощения только тогда, когда вы в состоянии направлять возросший стресс в те мышцы, которые желаете проработать. Время - это важное соображение, когда вы хотите извлечь максимум из вашего тренинга. Травмы - да, они результат неправильной техники.
Я получил свою, заслуженную, долю травм, но они происходили не из-за неправильной техники. Мои травмы были результатом предельных усилий в тренировках, и по истечении определенного периода времени организм сказал: "Стоп!" Эти травмы были предостережением о том, что мне следует соответствующим образом скорректировать мой тренинг и упражнения. Моя философия такова, что я с готовностью снижаю тренировочную интенсивность, если это означает, что я смогу избежать травм и перерывов в занятиях. Поверьте мне, что когда говорит мое тело, я прислушиваюсь к нему!