Добавить в закладки
| Дориан Ятс, часть 3 |
| Книги - Основное | |||
| Автор: Administrator | |||
| 12.05.2009 19:58 | |||
|
Цели дальние и ближние. Считаю, что секрет моего успеха в бодибилдинге состоит в том, что я делаю все последовательно. Нужно ставить перед собой маленькие цели и идти к ним шаг за шагом. Я полагаю, что это сродни тому, что ты стоишь у подножия горы и раздумываешь, как бы забраться на вершину. Если все, что вы видите - это вершина горы, то вас здорово ошарашивает громадная дистанция, которую вам придется преодолеть. Если же, с другой стороны, вы сделаете один шаг, затем другой, еще один, то вы медленно, но уверенно, шаг за шагом проделаете весь путь к вершине этой горы. И вы непременно добьетесь своей цели. Как я применял эту философию к моему тренингу? Когда я только начал тренироваться, то всегда вел тренировочный дневник и записывал свои программы, отягощения, сеты, повторения, диеты, тренировочные цели, вес тела и т. п. Тренировочный дневник позволял точно выбирать направление моего прогресса и определять те области, которые нуждались в корректировке. Вы не можете преуспевать в бодибилдинге, двигаясь наугад. Многие бодибилдеры просят у меня совета по питанию и тренингу. После того, как они сообщают мне о своих проблемах, я спрашиваю об определенных аспектах их общего плана. Для них это - темный лес. Многие не имеют даже представления о том, сколько калорий протеина, углеводов или жиров они принимают. Я интересуюсь, как они собираются сосредоточиться на чем-либо, если не знают на чем именно надо сосредоточиться? И, разумеется, не получаю ответа. Другой проблемной областью для бодибилдеров является постановка больших целей, в то время как игнорируются все промежуточные, маленькие. Вот что я имею в виду: многие бодибилдеры говорят мне, что желают иметь большие мышцы рук. Я спрашиваю их, какого прироста они желают добиться? Они отвечают: где-то в пределах десяти сантиметров, и их страшно расстраивает, что на этом пути они добиваются очень незначительных результатов. Но ведь они сосредотачиваются только на достижении больших целей, и когда это происходит недостаточно быстро, то многих это расхолаживает, иные вообще бросают занятия. Вы должны видеть перед собой общую картину, но рассматривать ее фрагментами. Приведу пример. Если я собираюсь увеличивать окружность моих рук, то каждый раз стремлюсь увеличить их на четверть дюйма за определенный промежуток времени. Затем еще на четверть, затем еще и так далее. Не успевая оглянуться, я уже достигаю главной цели, все время испытывая удовлетворение от этого процесса. Тренировочный дневник. Я регулярно возвращаюсь к просмотру моих старых тренировочных дневников. Они учат многому и показывают мне, в каких областях я добился улучшений. Они обеспечивают полезными данными о том, какие упражнения, в каком числе сетов, повторений и т. п. хорошо подействовали, а какие не подействовали. Я могу взглянуть на эти тетрадки и сказать себе: "Отлично, в таком-то промежутке времени мое тело действительно росло. Что же именно я делал в то время?" Эти тренировочные дневники со временем стали генеральным планом строительства моего тела. Задумайтесь... Ведь вы не можете предпринять путешествие на корабле, если, оказавшись на его борту, бесцельно дрейфуете в водах, не имея представления о том, куда причалить. Строительство вашего тела не составляет исключения. Оно требует плана. Солидного и хорошо продуманного плана игры, который бы доставил вас из пункта А в пункт Б Преувеличенная роль генетики Многие люди спрашивают меня, одарен ли я генетически. Если честно ответить на этот вопрос, то я бы сказал, что эта одаренность выше средней, потому что в самом начале серьезного тренинга я уже был мускулистым и поджарым. Когда я приступил к тренингу с отягощениями, рост мой составлял 5 футов и 10 дюймов (177,5 см), а вес - 80 кг. Так что я вовсе не был могучим, а сухим и без избыточного жира. Я думаю, что значимость генетики чуточку преувеличена. Во всяком случае, я не в состоянии взглянуть на вас и определить, располагаете ли вы генетическими предпосылками для строительства чемпионского тела. Никто не знает этого до тех пор, пока не попытается добиться этого конкретно. Несложно взглянуть на меня теперь и сказать, что я, безусловно, генетически одарен, поскольку достиг такого уровня развития. Но ведь многие парни имели генетику, превосходящую мою, но выпали из игры, поскольку не были достаточно настойчивыми и слишком рано сдались. Старайтесь мыслить глубоко. Это очень важно. Вы можете иметь всего половину той генетики, которой располагаю я, и все же, если проникнитесь в два раза большей решимостью преуспеть, вы сравняетесь или даже превзойдете меня. Профессиональный бодибилдинг полон людей с подобной генетикой. Они не забрались бы так высоко, если бы не обладали способностью размышлять о том, как наращивать объемы с хорошей симметрией. Теперь подумайте над тем, что различает парней, забравшихся на вершину, от тех, которые не сумели этого сделать? Это не генетика. Это сила интеллекта и преданность делу, решимость и концентрация. Бойтесь легких путей... Многое в жизни из того, что легко дается, снижает настроенность на тяжкую работу. Если вы в состоянии построить хорошее сложение, выполняя легкий тренинг и питаясь гамбургерами, вы не будете видеть смысла в надрывании живота и поиске тех маленьких хитростей, которые делают хорошую фигуру великолепной. В такой ситуации не появляется стимулов для совершенствования. У меня все складывалось по-другому. Я знал, что хочу добиться самого лучшего, на что способен, а это означало изучение того, как организм реагирует на пищу, тренинг, добавки, отдых, и все прочее. По моему мнению, каждый из этих аспектов должен быть исследован отдельно. Только после этого я мог быть уверенным в том, что сделал все возможное для доведения моего тела до высших кондиции. ...И золотой середины. Больше всего я боялся повторить судьбу среднего человека, выполняющего среднюю работу. Я испытал бы отчаянье, случись такое. Еще до того, как я стал заниматься бодибилдингом, я чувствовал, что мне уготовано быть другим и у меня есть силы для достижения чего-то стоящего. Мне не хотелось плыть по жизни и оглядываться, думая о том, как развивались бы события, если бы я поверил в свои силы. Ныне моя цель - максимально реализовать все свои возможности. Я еще не знаю точно, куда это меня заведет, потому что постоянно совершенствуюсь. Вот это меня и волнует. Я спрашиваю себя: насколько большим я могу стать? Насколько рельефным? И где предел моих достижений? Не устанавливайте лимиты. Никогда не устанавливайте какие-то лимиты в отношении того, чем вы хотите заниматься. Если это - бодибилдинг, то не намечайте пределов силы, объемов или формы, поскольку, как только вы сделаете это, вы не продвинетесь ни на шаг дальше этого предела. Важная вещь - прогрессировать. Даже если это происходит мизерными долями, главное - в том, что вы все равно становитесь лучше. Я никогда не выступал на соревнованиях только ради денег. Как вы можете привести ваше тело в элитную форму, характеризуясь таким отношением к любимому делу? Куда испарится ваша истинная мотивация, если единственным раздражителем станут финансовые соображения. Я никогда не выходил на соревнование, если не добивался самой лучшей кондиции. При этом я нередко терял деньги. Моя жизнь оказалась как бы на одной линии с жизнью моей семьи. Все эти годы борьбы и жертв, через которые прошел я со своей семьей, выстраиваются в одну линию всякий раз, когда я выхожу на соревнования, на каждую тренировку, на каждый подход и повторение. Все мое естество отдается тому, что я делаю. Всего что ниже уровнем, явно недостаточно. Я отчетливо понимаю, что не могу побеждать во всем и каждый раз. Однако это не имеет значения. Я знаю, что делаю все от меня зависящее, и тогда дела складываются должным образом. Даже если бы я занял первое место и знал, что не отдал этому всего себя, то у меня было бы ощущение обманутого самим собой. Если же я знаю, что сделал все от меня зависящее, то возвращаюсь домой с хорошим настроением. Ломка традиций. Я не верю в эффективность традиционных 15 - 20 сетов на одну часть тела. Это слишком большая нагрузка Я выполняю 1 - 2 сета в каждом упражнении. Если вы работаете не так, то ничего не происходит Майк Ментзер много лет назад так подытожил это "Вы можете иметь шашку динамита и постукивать по ней карандашом весь день, и ничего не случится. Но ударьте по ней разок молотом, и взрыв разнесет все в клочья!" Я не собираюсь доказывать это буквально, но, применительно к росту мышц, Майк попал в самую точку. Когда вы выполняете один или два сета "до отказа", как можно точнее, и идете до самого конца, отдавая этому себя на 100 процентов, становится бессмысленным делать еще один сет. С другой стороны, вы можете делать 5 сетов с невысокой интенсивностью или неинтенсивно, и получите небольшие приросты, если они вообще будут. Подумайте над этим, если собираетесь выполнить 15 сетов, скажем, для вашей груди. Когда вы отдаете первым сетам все, что у вас есть, то никак не сумеете проделать таким же образом оставшуюся работу на данную часть тела Вы уже обеспечили ту интенсивность, в которой нуждаются ваши мышцы для того, чтобы расти. Все, что выходит за эти рамки, снижает ваши восстановительные способности. Помните вы стимулируете рост в зале, но растете вне зала, в ходе вашего восстановления между тренировками.
|
|||
| Обновлено 12.05.2009 19:59 |